Свинокомплекс «Лесной», построенный в Елизовском районе компанией «Агротек», запущен в работу.

Крупнейшее животноводческое предприятие Камчатки Свинокомплекс «Лесной», построенный в Елизовском районе компанией «Агротек», запущен в работу.

Комплекс расположен на 64-м км трассы Петропавловск-Камчатский — Мильково. Он занимает около 20 тыс. квадратных метров и способен откармливать до 36 тыс. голов свиней в год.
Компания «Агротек» в качестве резидента ТОР «Камчатка» инвестировала в создание этого производства около 156 млн рублей. Сегодня на предприятии создано 46 рабочих мест.
Производительность свинокомплекса «Лесной» позволит закрыть до 70% потребности региона в свинине. Речь не только о продажах свежего мяса, это и сырьё для производства колбас и мясопродукции.
Уже сейчас «Агротек» поставляет на рынки полуострова 1500 тонн охлажденной свинины в год и 2000 тонн — на мясоперерабатывающие предприятия. Животных-производителей на новый свинокомплекс компания поставляет со своей первой экофермы «Сокоч» и завозит из племенных хозяйств, расположенных за пределами Камчатки.
Питается поголовье свиней комбикормом, произведенным на заводе «Камчатская мельница». Зерно для комбикорма выращивается в Приморском крае и привозится на Камчатку.
Конечно, не обходится и без трудностей.
Генеральный директор холдинга «Агротек» Владимир Рубахин в ответ на вопрос про то, какие существуют проблемы в свиноводстве, отвечает: «Бывает, что когда зерно вызревает во влажном климате, у него есть такая болезнь фузариоз. Если с этим показателем зерно попадает к нам, то многие свиньи страдают. В основном свиньи болеют болезнями желудочно-кишечного тракта. Что касается остальных болезней, как правило, это системные болезни, с ними мы боремся вакцинами. Практически с первых дней жизни поросятам делаются прививки. И свиньи приобретают иммунитет ко всем системным болезням».
На церемонии открытия комплекса присутствовали Председатель Думы Елизовского района Андрей Шергальдин, глава Елизовского района Сергей Тюлькин, Заместитель Председателя Правительства Камчатского края Роман Василевский, Министр сельского хозяйства Вячеслав Черныш и другие.
Андрей Шергальдин пожелал предприятию развития и процветания. «Свинокомплексы «Агротека» — важные сельскохозяйственные предприятия для Камчатки.