Бюджет Елизовского района на 2021-й год приняли в первом чтении

Сегодня, 1 декабря, на заседании 101-й сессии Думы Елизовского муниципального района депутаты приняли в первом чтении бюджет района на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

С докладом выступил начальник Управления финансово-бюджетной политики Виктор Петренко. Он сообщил, что общий объем доходов района на 2021 год составляет 5 млрд 591 млн рублей, расходов – 5 млрд 769 млн рублей. Дефицит бюджета утверждён в сумме 177 млн 185 тыс рублей (3%). Что касается планового периода, то на 2022 год доходы бюджета предполагаются в объёме 5 млрд 469 млн рублей, в 2023-ом — 5 млрд 646 млн рублей, расходов – 5 млрд 523 млн рублей и 5 млрд 663 млн рублей соответственно.

Кроме того, на сессии депутаты одобрили сделку заимствования для МУ СХП «Совкам» в финансово-кредитных учреждениях на сумму не более 6 млн рублей. Эти средства необходимы предприятию для пополнения оборотных средств, ремонта техники, покупку топлива. Решение о помощи ещё одному предприятию района, пострадавшему от пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 – МУП «Полёт», было согласовано на 101 сессии Думы.

В числе прочих вопросов депутаты также приняли нормативно-правовой акт «Порядок реализации инициативных проектов в Елизовском муниципальном районе». В Камчатском крае существует множество программ, стимулирующих вовлечение населения в бюджетный процесс, Среди них особое место занимает инициативное бюджетирование. Инициативное бюджетирование можно определить как форму непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления путем выдвижения инициатив по целям расходования части бюджетных средств для решения вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств, а также последующий контроль за реализацией отобранных проектов. С докладом по этому вопросу выступила Татьяна Иволга, начальник правового отдела Управления делами Администрации ЕМР.

Также депутаты выбрали кандидатуру в состав конкурсной комиссии по предоставлению субсидий для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и ДВ на поддержку экономического развития.

21-м вопросом в повестке дня числился вопрос о создании рабочей Группы по рассмотрению проекта нормативного правового акта «Положение о порядке принятия решений о приватизации служебных жилых помещений в специализированном жилищном фонде ЕМР». Инициатором проекта выступил депутат Собрания депутатов Елизовского городского поселения, председатель Думы Елизовского района Андрей Шергальдин. Им был предложен проект о приватизации служебных жилых помещений в специализированном жилищном фонде ЕМР для специалистов сферы образования, культуры и спорта (сферы деятельности уточняются) после определенного срока работы по специальности в Елизовском районе. В настоящее время специалистам выделяется жилье во временное служебное пользование. «Люди сейчас едут к нам, получают квартиры. Но проходит какое-то время, им нужно расширять жилплощадь, они вынуждены искать другие варианты, уезжают от нас. Поэтому предложение моё такое: чтобы это жильё оставалось у них навсегда. Мы соберем рабочую группу. Определим категории специалистов, сферы деятельности, сроки», — сказал Андрей Шергальдин.