В Пионерском сельском поселении открыли мемориал ветеранам Великой Отечественной войны

9 декабря 2020 года, в День Героев Отечества в Пионерском сельском поселении открыли мемориал ветеранам Великой Отечественной войны.

Инициатива возведения такого мемориала исходила от жителей посёлка – Нины и Владимира Бучневых ещё в 2013 году. Тогда у семейной пару уже были наброски мемориала с 17-ю именами ветеранов войны, жившими в поселении.
«Я 48 лет проработала в посёлке медиком. И большинство ветеранов прошли через мои руки и глаза. Я просто помню их в лицо. На данный момент в посёлке не осталось ни одного ветерана. И очень горько, что проходит время, и про них забывают», -рассказала инициатор проекта Нина Бучнева. Для реализации проекта требовалось подготовить макет, а также провести общественные слушания. Но первое, с чем столкнулись тогда активисты – было понимание того, что список далеко не полный. Недостающую информацию Владимир и Нина нашли в архивных записях и фотоматериалах ВОВ, предоставленных Советом ветеранов войны и труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. После кропотливой работы список вырос до 100 человек.

На торжественной церемонии открытия мемориала глава Пионерского сельского поселения Михаил Юрьев сказал: «У нас сегодня знаменательное событие – мы открываем нашу Аллею славы. Её можно назвать общенародной, потому что с её изготовлением помогал и район, и предприниматели, и общественники. Открываем его мы сейчас, но готов он был ещё 9 мая.»

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции и отмены всех мероприятий по празднованию 75-летия Победы открытие мемориала было перенесено с 9 мая на 9 декабря.