«Елизовскому спринту» — 10 лет!

Программа о том, как 10 лет назад родился праздник, который вошёл в камчатский событийный календарь и который всем сердцем любят жители и гости края.

Председатель Думы Елизовского района Андрей Шергальдин вспоминает:  «В 2011 году ко мне обратилась заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич за советом: губернатором Владимиров Ивановичем Илюхиным ей было поручено выбрать место в Елизовском районе для зимнего праздника – гонки на собачьих упряжках. Дело в том, что появилась необходимость создать «филиал» гонки на собачьих упряжках «Берингия»: посёлок Эссо уже не вмещал всех желающих посмотреть гонку, кроме того, дорога в этот посёлок дальняя, трудная. Валентина Тадеевна приехала в Елизово, и мы стали обсуждать несколько вариантов мест для такого зимнего праздника, в том числе территории в посёлках Начики, Раздольный, Коряки. Мной было предложено рассмотреть окрестности горы Морозная в Елизове – «Долину Уюта». Я раньше часто гулял там с собакой и эти места хорошо знал. Замечал, что в ветреную погоду в «Долине» было тихо и спокойно, оттуда открывается отличный вид на «домашние» вулканы. Мы осмотрели эту территорию, и пришли к выводу, что «Долина Уюта» идеально подходит для «Елизовского спринта».

Хочу отметить, что многие праздники и фестивали, которые перерастают в большие мероприятия регионального, краевого уровня, и которые становятся традицией, на первых порах создаются энтузиастами буквально «из ничего». Так было и с «Елизовским спринтом». Многие люди нам помогали создавать это мероприятие на добровольных началах: трассу строили предприниматели, такие как Юрий Ломакин, многие предприятия предоставили спонсорскую помощь. Я пригласил коллектив «Играй гармонь. В то время ещё не было волонтерского движения, и волонтерами являлись мы сами – работники городской и районной администрации. И хоть первый блин и бывает комом, «Елизовский спринт» — не тот случай. Праздник прошёл невероятно успешно, посетили его около 10 тыс. человек. Было весело, душевно, уютно. Право дать старт гонке было предоставлено старейшему жителю Елизова Ульяне Цыганенко, которой в 2012 году исполнилось 95 лет.

Сейчас гонка на собачьих упряжках «Елизовский спринт» выросла в грандиозное спортивное событие: это и различные спортивные состязания, и насыщенная культурная программа, и ярмарки. Теперь мы имеем хорошее оборудование: технику, палатки для обогрева гостей, всё необходимое для концертов и спортивных соревнований. Каждый год к нам приезжают туристы — гости не только из России, но и из Кореи, Китая, Японии. Германии. Мы привлекаем артистов для выступлений, нам помогают волонтёры, за что им отдельное спасибо.

Сегодня, в первый серьёзный юбилей праздника, хочется вспомнить тех людей, которые принимали участие в создании «Елизовского спринта» — это Валентина Броневич, Любовь Шеметова, Ольга Дубинина, Андрей Гончаров, Анатолий Курносов, Юрий Ломакин, Андрей Леванков, Александр Майоров, Игорь Злобин, Игорь Щегуренков, Людмила Саламатина, Виктория Смолякова, Стаснислав Галант и многие другие. Все годы этот праздник сопровождал своими выступлениями казачий ансамбль «Русь».

Большое спасибо тем, кто продолжает эту традицию – команде Сергея Тюлькина, Дмитрия Шипицына. Благодаря вам, у жителей Камчатки есть хороший праздник, ведётся пропаганда здорового образа жизни, а в Елизовском районе развивается туризм, который даёт толчок развитию экономики в целом.»