Вопросы Главе Елизовского муниципального района

Нормативно-правовая база

Елизовское городское поселение

Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год

 

Правительство Российской Федерации

 

 

 

Правительство Камчатского края

 

 

 

 

 

 

Вопросы, касающиеся заработной платы, обсудили на Камчатке PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
19.10.2015 15:59

7 октября в краевой столице состоялось расширенное заседание Совета Федерации профсоюзов Камчатки, посвященное Всемирному дню действий «За достойный труд!» и 110-летию профсоюзов России. В работе расширенного заседания Совета ФПК приняли участие: ВрИО вице-губернатора Камчатского края Ирина Унтилова, депутат Законодательного Собрания Камчатского края Андрей Лиманов, Глава Елизовского муниципального района Андрей Шергальдин, ВрИО руководителя Агентства по внутренней политике Камчатского края Игорь Гуляев и заместитель Министра труда и социального развития Ирина Кандаурова.

С основной информацией о Всемирном дне действий «За достойный труд!» выступил Председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин. Он рассказал о вызовах, на которые профсоюзам необходимо отвечать, а это: снижение, отсутствие роста или индексации заработной платы; новая система расчёта средней зарплаты в регионе; перспектива увеличения пенсионного возраста; проблема «серых» зарплат, лишающих бюджет части дохода; приток трудовых мигрантов и др.

В рамках обсуждения и постановки вопросов выступили: председатель ППО УФПС ФГУП «Почта Росси» по Камчатскому краю Анна Краснопёрова, председатель ППО водоканала Татьяна Пустовит, председатель Камчатской краевой организации профсоюза работников образования Лариса Сущёва и др. Председатель ППО Станции скорой медицинской помощи Петропавловска-Камчатского Галина Синцова обратила внимание собравшихся на кадровую проблему, отметив нехватку врачей и необходимость рассмотрения вопроса о выделении жилья молодым специалистам. А председатель Камчатской краевой организации профсоюза работников культуры Галина Жукова в своём выступлении затронула проблему проезда в отпуск. Она привела в качестве примера Мильковский район, где её коллегам проезд оплачивается лишь в размере 50%.

В выступлениях прозвучали и другие острые вопросы, связанные с оплатой труда в различных организациях Камчатки. По итогам заседания Совет Федерации профсоюзов Камчатки принял Обращение, в котором отражены все вопросы, решение которых нацелено на улучшение качества жизни жителей нашего региона.

В своём выступлении ВрИО вице-губернатора Камчатского края Ирина Унтилова поблагодарила профсоюзный актив за поддержку на выборах Губернатора Владимира Илюхина и сообщила о готовности совместной работы по обозначенным вопросам, отметив при этом, что в финансовом отношении 2016 год будет непростым.

В итоговом обращении Совета Федерации профсоюзов Камчатки к Губернатору Камчатского края, членам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Б.А. Невзорову, В.А. Пономарёву, депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ И.А. Яровой, депутатам Законодательного Собрания Камчатского края, депутатам органов местного самоуправления, главам администраций муниципальных районов Камчатского края и объединениям работодателей Камчатского края говорилось о том, что при разработке и принятии регионального бюджета на 2016 год необходимо не допустить сокращения финансирования отраслей социальной сферы, сохранить действующие гарантии и компенсации населению Камчатского края. Также была отмечена необходимость в увеличении размера минимальной заработной платы в Камчатском крае до величины прожиточного минимума трудоспособного человека.

Совет ФПК предложил разработать эффективный механизм действий, направленных на пресечение использования работодателями Камчатского края так называемых «серых» схем выплат заплаты работникам и неформальных форм занятости. Также поступило предложение о пресечении в регионе попыток необоснованного повышения цен на товары и услуги первой необходимости.

Итоги заседания прокомментировал Глава Елизовского муниципального района: «Работа профсоюзной организации нашего края масштабна и важна. То, о чём сегодня говорилось на расширенном Совете, касается каждого жителя нашего района и края. Права работающего человека должны строго соблюдаться, и работодатели, и работники должны трудиться честно и достойно, соблюдая нормы и правила действующего трудового законодательства нашей страны. Это очень важно: только при соблюдении закона в данной сфере мы можем быть уверенными в том, что получим достойное обеспечение во всех остальных сферах нашей жизни. Например, зарплата «в конверте» – это преступление не только против работника, которое в дальнейшем приведёт к снижению пенсионных выплат, но и против всего общества – налоги, которые не уплачиваются с таких выплат, не поступают в наш бюджет, эти деньги не работают на общее благо нашего района. Поэтому каждый работающий человек должен соглашаться лишь на официальное трудоустройство!

И, конечно, для нас очень важно было услышать о проблемах, с которыми работающие люди сталкиваются на местах – это поможет нам избежать подобных трудностей на предприятиях и в организациях Елизовского района. Так, представители профсоюзной ячейки учреждений культуры обратили внимание собравшихся на проблему проезда в отпуск: по их словам, в некоторых районах края оплата производится лишь в размере половины суммы, остальную цену авиабилетов на материк работники оплачивают из собственных средств. В Елизовских учреждениях культуры такой ситуации нет – все выплаты производятся в полном объёме. И мы обязательно проконтролируем, чтобы так было и впредь», – сказал Андрей Шергальдин.