Важные решения приняты депутатами районной Думы PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
10.12.2015 12:52

Во вторник, 8 декабря, состоялась 56 сессия Думы Елизовского муниципального района четвертого созыва под председательством Главы района Андрея Андреевича Шергальдина.

На повестке дня стоял ряд важных вопросов. В частности, народные избранники единогласно поддержали решение о принятии нормативного правового акта «О внесении изменений в нормативный правовой акт «О земельном налоге на межселенных территориях Елизовского муниципального района». Предложение об установлении льготной ставки по земельному налогу для участков, предназначенных для строительства объектов туристической инфраструктуры, поступило от краевого Агентства по туризму.

В соответствии с данным предложением администрацией Елизовского района был подготовлен проект решения, согласно которому налог на землю для строительства туристических объектов будет установлен в размере 0,3% от её кадастровой стоимости. Также в рамках многостороннего соглашения о создании территории опережающего развития по проекту ТОСЭР «Камчатка» одобрена возможность льготной налоговой ставки 0% для резидентов, приобретающих земельные участки, вошедшие в состав данной территории.

Депутатами был рассмотрен нормативно правовой акт «Об установлении расходных обязательств Елизовского муниципального района» по предоставлению мер социальной поддержки на обустройство памятников Героям Советского Союза. Учитывая социальную значимость увековечивания памяти Героев, народные избранники утвердили нормативно правовой акт подавляющим большинством голосов.

На сессию был вынесен ряд вопросов, посвящённых основному финансовому документу района на будущий год. Докладчик по данным вопросам, начальник управления финансово-бюджетной политики администрации Елизовского муниципального района В.А. Петренко, отметил, что бюджет будет особым, так как теперь он создаётся только на один год, исключая плановый период последующих лет. Согласно общим характеристикам и основным параметрам проекта Решения «О бюджете Елизовского муниципального района на 2016 год» общий объём доходов бюджета составит 3 млрд 770,2 млн рублей, а общий объём расходов – 3 млрд 774,3 млн рублей. «Объём налоговых и неналоговых доходов района составит 818,4 миллиона рублей. Как видите, наш бюджет остаётся высокодотационным, но несмотря на это он сохраняет социальную направленность. В частности, с 1 июля предусмотрено повышение заработной платы на 7% для работников бюджетных учреждений, предусмотрены расходы на проезд к местам отдыха и прочие расходы. В дальнейшем проект будет рассмотрен более детально», – подвёл итог начальник управления финансово-бюджетной политики районной администрации. Проект решения по предмету первого чтения единогласно был принят за основу и отправлен в дальнейшую проработку. Также было принято решение о проведении 24 декабря публичных слушаний по проекту Решения «О бюджете Елизовского муниципального района на 2016 год».

В ходе работы депутаты приняли за основу и отправили на доработку нормативный правовой акт «Положение о муниципальном земельном контроле на межселенной территории Елизовского муниципального района». Объясняя данное решение, председатель комитета по местному самоуправлению и муниципальной собственности Александр Иванович Дорошенко заметил, что нужно детально разработать регламент, по которому контролирующие органы будут иметь доступ на частную территорию. «В основном это касается дачников, чьи участки расположены на территории Елизовского района. Мы не должны допустить, чтобы люди испытывали какие-либо неудобства, которые могут возникнуть из-за процедур плановых проверок. Например, в ходе работы комитета возник вопрос о том, как собственник дачного участка должен быть уведомлён о предстоящей проверке? Это должно быть сделано таким образом, чтобы человек действительно получил данную информацию своевременно и в полном объёме. Однако мы не увидели чётко зафиксированных пунктов, касающихся данного вопроса, в представленном проекте. Поэтому считаю необходимым отправить на доработку предлагаемый правовой акт, назначить рабочую группу по данному вопросу и рассмотреть обновлённый документ на следующей сессии районной Думы», – подчеркнул Александр Дорошенко.

Положительно был рассмотрен вопрос о принятии нормативного правового акта «Правила оказания имущественной поддержки социально-ориентированным некоммерческим организациям в Елизовском муниципальном районе». Также народные избранники утвердили Положение «О межбюджетных трансфертах, предоставляемых из бюджета Елизовского муниципального района» и прогнозный план приватизации объектов муниципальной собственности района 2016-2017 годы.

Единогласно было принято решение о даче согласия УМП ОПХ ордена Трудового Красного Знамени «Заречное» на совершение крупной сделки. Более 13 миллионов рублей предприятие направит на приобретение комплекта оборудования для строительства забойного пункта в посёлке Раздольный.

В ходе рассмотрения вопроса о письме секретаря Избирательной комиссии Камчатского кря И.Л. Бояркиной, с докладом выступил председатель Елизовской территориальной избирательной комиссии Валентин Эдуардович Оболоник: «10 декабря истекает срок полномочий Елизовской территориальной избирательной комиссии, и поскольку существует избирательная комиссия Елизовского муниципального района, в целях исключения дублирования функций по организации выборов в соответствии с Федеральным Законом №67, избирательная комиссия Камчатского края посчитала нецелесообразным формировать новый состав территориальной избирательной комиссии, возложив её полномочия на избирательную комиссию Елизовского муниципального района. Поддерживаю данное предложение и прошу депутатов принять решение по данному вопросу», – заключил Валентин Оболоник. В свою очередь народные избранники единогласно одобрили решение об упразднении территориального избиркома.

Всего за время работы на сессии районной Думы было рассмотрено 18 вопросов, включённых в основную и дополнительную повестки дня. Следующая, последняя в уходящем году, плановая сессия Думы Елизовского района состоится 29 декабря. «Перед Новогодними каникулами нам предстоит обсудить ряд важных вопросов, которые касаются бюджета на будущий год, объёмов финансирования поселений района и других важнейших сфер жизни нашего общества, – сказал Андрей Шергальдин. – Прошедшая сессия была продуктивной: нам удалось решить много важных задач, прийти к консенсусу и единогласию по основным вопросам. Кроме того, мы наметили новые цели и планы: от депутатов поступили важные предложения, которые обязательно будут рассмотрены в ближайшем будущем», – подвёл итог 56-й сессии Думы Глава Елизовского муниципального района.