Андрей Шергальдин поздравил участников Общественного Совета с наступающим Новым годом PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.12.2015 14:01

 

21 декабря Глава муниципалитета собрал предновогоднее заседание Общественного Совета Елизовского района, посвящённое решению общественно-значимых вопросов. В ходе работы Совета Андрей Андреевич Шергальдин подвёл итоги работы руководства муниципалитета в уходящем 2015 году, обозначил планы на будущее и поздравил общественников с наступающим Новым годом.

 

Началась встреча с отдельных тёплых слов поздравления в адрес активного участника Совета, Аллы Ивановны Кузнецовой, которая накануне, 20 декабря, отметила 85-летний юбилей. Алла Ивановна – заслуженный работник культуры России, Почётный гражданин города Елизово, ветеран трудового фронта. Сегодня она ведёт важную работу по патриотическому воспитанию молодёжи и является главной хранительницей Зала Славы Елизовского района.

Обращаясь к юбиляру, Глава района отметил её неоценимый вклад в дело воспитания молодого поколения елизовчан: «Вы ежедневно делаете очень важное дело, несёте свет знаний людям, нашей молодёжи и бережно сохраняете память о великих подвигах наших земляков. Мы гордимся тем, что в нашем районе есть такие замечательные люди, как вы, и надеемся, что вы ещё долгие годы будете по велению сердца продолжать работу по патриотическому воспитанию жителей нашего района», – сказал Андрей Шергальдин.

 

В ответном слове, Алла Кузнецова вспомнила строки из стихотворения её любимого поэта, Андрея Дементьева:

 

«Всё суета…

И только жизнь превыше,

Когда она достойна и чиста.

И кто-то в ней уже на финиш вышел.

А чья-то жизнь

Лишь только начата.

Всё суета…

Престижный чин и кресло.

Пускай другие гибнут за металл.

Не занимать бы лишь чужого места.

Не млеть от незаслуженных похвал.

Всё суета…

И клевета, и зависть.

И неудачи в собственной судьбе.

Лишь одного я вечно опасаюсь –

При всех властях

Не изменять себе».

 

«Мне кажется, что при всех властях я себе не изменила, поэтому считаю себя счастливым человеком, – подчеркнула Алла Ивановна. – Я чувствую, что в свои 85 лет я нужна обществу, люди идут в клуб ветеранов: не только кадеты, юнармейцы и школьники, идут к нам и взрослые люди, и пенсионеры. Я стараюсь быть интересным рассказчиком, и когда меня спрашивают, как мне удалось сохранить прекрасную память, я отвечаю, что не хочу быть старухой, и всем людям пожилого возраста советую: не становитесь старыми, тренируйте память. Я делаю это всю жизнь. Я счастлива, что вырастила хороших детей, у меня четверо внуков и четверо правнуков, и все они выросли в хорошей, доброй обстановке, в мире книг».

Обращаясь к собравшимся, Алла Ивановна отметила, что год за годом район меняется к лучшему: «Наш город за последнее время сильно преобразился. Сегодня Елизово – это тихий, уютный, красивый город. В последние годы многое сделано для того, чтобы люди любовались той обстановкой, в которой мы живём. Спасибо за это руководству района и членам Общественного Совета, спасибо за это всем, кто построил наш город», – сказала Алла Кузнецова.

В торжественной обстановке Глава района преподнёс Алле Ивановне букет цветов и ценный подарок. Подарки и цветы юбиляру также вручили ВрИО главы администрации Елизовского муниципального района Роман Василевский и ВрИО главы администрации Елизовского городского поселения Дмитрий Щипицын.

Затем Совет приступил к плановой работе. Основной темой, по которому он был созван, стало установление контроля общественности за контрактной системой в сфере закупок бюджетными организациями района. На повестке дня стоял вопрос утверждения правил нормирования закупок и определение перечня отдельных видов товаров, работ и услуг, которые устанавливают заказчики в соответствии с требованиями законодательства. Эта необходимость обусловлена случаями злоупотребления должностными полномочиями рядом руководителей бюджетных учреждений в нашей стране: когда за государственный счёт приобреталось различное оборудование по существенно завышенной цене. Чтобы избежать подобных ситуаций законодатель обязал субъекты РФ и, в частности, муниципалитеты, с 1 января 2016 года принять правовые акты, в которых будут установлены предельные нормативы на осуществление отдельных видов закупок. Было предложено внести в перечень крупные закупки, превышающие по стоимости двадцатипроцентный порог от общего объёма осуществляемых бюджетными организациями сделок.

В ходе обсуждения вопроса старший инспектор аппарата Думы Елизовского муниципального района, член Совета Светлана Михайловна Болтенко, обратила внимание на то, что данный вопрос требует к себе особенного внимания общественников: «Этот нормативно-правовой акт необходим для контроля за рациональным использованием средств на все муниципальные нужды, будь то приобретение транспорта, мебели или заключение договора на осуществление телефонной связи для администрации города, района или любого другого бюджетного учреждения. Ничего избыточного, роскошного быть не должно. Поэтому в актах, вынесенных на наше рассмотрение, в скором времени будут указаны максимально допустимые фиксированные цены по ряду товаров и услуг», – подчеркнула Светлана Болтенко.

Члены Общественного Совета единогласно поддержали решение об утверждении проекта, отметив, что это важное решение на пути к повсеместному народному контролю за государственными и муниципальными закупками. Общественники отметили, что несмотря на то, что учреждения и органы самоуправления Елизовского района в данном вопросе можно назвать образцовым, разумный контроль лишним не будет.   

«Я считаю, что это важный и правильный шаг. Если раньше в вопросах закупок многое зависело от честности чиновников, что теперь и за этой сферой их деятельности будет установлен жёсткий контроль. Это хорошая инициатива, которая позволит избежать лишних, нецелесообразных трат бюджетных средств на местах», – подвёл итог обсуждения Глава Елизовского района.

В ходе заседания было также отмечено, что несмотря на сложную экономическую ситуацию Елизовский район продолжает активное развитие. Новые перспективы открываются перед районом в связи с созданием ТОСЭР «Камчатка». В частности, большие позитивные перемены ждут сельскохозяйственную и туристическую отрасли района. Говоря о перспективах на будущее, Глава района заметил, что впереди – большие позитивные перемены: в следующем году будет продолжена работа по благоустройству района, строительству и сдаче в эксплуатацию жилья, созданию новых спортивных и других объектов социальной направленности.

В целом на заседании была отмечена продуктивность сотрудничества между общественниками и руководством района. В заключении встречи Андрей Шергальдин поблагодарил общественников за работу, поздравил их с наступающим Новым годом и вручил символические подарки. В следующий раз Совет соберётся в ближайшее время для утверждения перечня товаров и услуг, закупка которых станет регламентированной на муниципальном уровне.