Вопросы Главе Елизовского муниципального района

Нормативно-правовая база

Елизовское городское поселение

Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год

 

Правительство Российской Федерации

 

 

 

Правительство Камчатского края

 

 

 

 

 

 

Общественники обсудили работу медучреждений города Елизово PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
04.02.2016 17:02

В минувший четверг, 28 января, в Елизовском районе состоялось Заседание Общественного совета. С представителями инициативных групп и общественных организаций встретились Глава Елизовского муниципального района и города Елизово Андрей Шергальдин, глава районной Администрации Роман Василевский и председатель Елизовского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Сергей Чукалин.

Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение обращений граждан, связанных с работой Елизовской районной больницы. В письме от елизовчан, адресованном Андрею Шергальдину, в частности поднимались такие вопросы, как:

- Когда и кем будет решаться вопрос по терапевтическому отделению и дневному стационару?

- Почему затруднён приём к врачу (нужно стоять в очереди за талонами, нет записи на следующие дни)?

- Где находится новое медицинское оборудование для диагностики заболеваний? Почему в физиокабинете используется устаревшее оборудование?

Глава города Елизово обратил внимание членов Общественного совета на то, что ГБУЗ «Елизовская районная больница» относится к ведению Камчатского края, поэтому влиять на её работу муниципалитет может только путём направления обращений в контролирующие медучреждение органы: «Тем не менее, больница находится на территории нашего района, в ней проходят лечение наши жители. Эти проблемы непосредственно касаются всех нас, поэтому мы должны держать ситуацию на контроле общественности вне зависимости от того, под чьим контролем находится больница», – уточнил Андрей Шергальдин.

Также Глава города обратил внимание на проблему с предоставлением населению медицинских услуг, связанных с детской стоматологией в «Городской стоматологической поликлинике в Елизово»: «И очередь большая, и попасть на приём сложно. Такого не должно быть, но в то же время мы не можем повлиять на работу детской стоматологии напрямую, так как не имеем на это полномочий. Однако я считаю, что данный вопрос необходимо решать, и мы будем направлять обращения по этому поводу на рассмотрение Губернатору и Правительству Камчатского края», – сказал Андрей Шергальдин.

О мерах, которые будут приняты для устранения проблем и организации более эффективной работы медицинских учреждений, членам Общественного совета рассказали заместитель министра здравоохранения Камчатского края Елена Щербак, главный врач ГБУЗ «Елизовская районная больница» Андрей Стружкин и его заместитель Вячеслав Ким.

В частности, главный врач Елизовской районной больницы обратил внимание членов Общественного совета на то, что на ул. Сопочная, 2 уже созданы условия для открытия дневного стационара. А аналогичное отделение в поликлинике было закрыто по требованию контролирующих органов, как не соответствующее нормативам по оказанию медпомощи: «Поэтому было запланировано создание отделения дневного стационара на 30 коек, которое полностью обеспечит потребность района в данном виде медицинского обслуживания. На сегодняшний день отделение находится в стадии полной готовности к работе, решён и штатный вопрос, и вопрос с обеспечением материально-технической базы. Мы могли бы открыть его уже сегодня, но нас сдерживает один фактор – это эпидемия гриппа. В связи с этим, мы держим новый дневной стационар, как резерв: если будет увеличение больных с диагнозом грипп, то без этого резерва по койко-местам мы можем оказаться в ситуации, когда нам негде и некуда будет принимать людей. Как только пройдёт эпидемия гриппа, а ориентировочно это произойдёт в феврале, новое отделение дневного стационара будет открыто», – сообщил Андрей Стружкин.

Отвечая на другие вопросы, главврач больницы уточнил, что учреждение, которое он возглавляет, подчиняется напрямую министерству здравоохранения Камчатского края. И с 2011 года, когда началась программа по модернизации медоборудования, вложения на приобретение нового оборудования составили порядка 170 миллионов рублей. На сегодняшний день весь технический арсенал больницы работает на полную мощность, находясь в исправном состоянии.

Он рассказал и о том, что оборудование физиокабинета нуждается в обновлении, а его модернизация начнётся уже в ближайшее время: «В плане на 2016 год стоит не только закупка нового оборудования, но и перемещение отделения в здание, где расположен офис Сбербанка. В данном помещении министерство приобретает 500 кв. м, и половину этажа там будет занимать именно физиокабинет», – сказал Андрей Стружкин. Он также обратил внимание на то, что в будущем планируется структурное укрупнение больницы за счёт строительства нового родильного дома в городе Елизово. «На сегодняшний день мы работаем на пределе возможностей. Ежемесячно во все подразделение районной больницы поступает порядка 40 000 обращений граждан за медицинской помощью, и это только амбулаторно. Ещё около 1 000 человек ежемесячно проходит через стационар. Ни одна больница на Камчатке не оказывает такого большого объёма медицинской помощи. Конечно, бывают факты недовольства, но могу вас заверить в том, что ни одна из жалоб не остаётся без рассмотрения. Каждую среду я провожу приём по личным вопросам, на котором пациенты всегда могут сообщить о своих претензиях», – заключил главврач.

В рамках обсуждения были рассмотрены и частные вопросы, которые касались уровня медицинского обслуживания в Елизовской поликлинике, где была отмечена проблема с записью к специалистам узкого профиля. Были поставлены вопросы и о кадровом дефиците в сфере районного здравоохранения.

На вопросы, касающиеся работы поликлиники, членам Общественного совета ответил Вячеслав Ким. Он уточнил, что на приём к врачам первичного звена (терапевтам и педиатрам) можно записаться в сети Интернет через федеральную электронную регистратуру. Запись открыта не менее, чем на 2 недели вперёд: «Для тех, кто не владеет компьютером, у нас существуют листы самозаписи, работают операторы в регистратуре. На сегодняшний день запись в регистратуре открыта на месяц вперёд, работает 4 окна, и очередей уже нет. Ранее были временные трудности в связи со внедрением системы электронной регистрации, но сейчас ситуация решена», – рассказал Вячеслав Ким. Он также отметил, что запись на приём к специалистам узкого профиля осложнена большим числом обращений и нехваткой кадров. «Мощность, на которую рассчитано помещение поликлиники, составляет 500 обращений в день, по факту мы ежедневно принимаем до 1 500 человек, – сказал заместитель главного врача по амбулаторно-поликлиническому обслуживанию взрослого населения Елизовской районной больницы. – Что касается кадрового вопроса, то сегодня мы ведём активную работу по привлечению на работу в район новых специалистов».

Члены общественного совета обсудили качество оказываемых населению медицинских услуг и отметили необходимость в новых помещениях для терапевтического отделения. Заместитель министра здравоохранения Камчатского края уточнила, что в ближайшие несколько лет строительства новых объектов системы здравоохранения в районе не предусмотрено, так как на данный период времени нет проектно-сметной документации по таким объектам. Елена Щербак также отметила, что в ближайшие годы действительно начнётся разработка проекта по строительству нового здания родильного отделения в Елизовском районе.

По итогу обсуждения было принято решение о создании рабочей группы из числа активистов Общественного совета, которая будет проверять качество работы больницы. Также на Общественном Совете был рассмотрен вопрос о необходимости развития отдельных видов бизнеса в сельских поселениях района. Было отмечено, что сегодня у сельчан есть потребность в таких видах услуг, как ателье, ремонт обуви и парикмахерское дело. Общественники одобрили принятие мер по поддержке предпринимателей, которые хотят создать бизнес в сфере бытовых услуг, необходимых жителям района.