Вопросы Главе Елизовского муниципального района

Нормативно-правовая база

Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера

 

Правительство Российской Федерации

 

 

 

Правительство Камчатского края

 

 

 

 

 

 

Федерации профсоюзов Камчатки исполнилось 25 лет PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
18.02.2016 14:11

15 февраля в Камчатском дворце детского творчества состоялось торжественное заседание профсоюзного актива, посвящённое 25-летию Федерации профсоюзов Камчатки.

В мероприятии приняли участие: Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, председатель Законодательного Собрания региона Валерий Раенко, председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин, Глава Петропавловск-Камчатского городского округа Константин Слыщенко, Глава Елизовского муниципального района Андрей Шергальдин, заместитель председателя Думы Вилючинского городского округа Олег Насонов, координатор трёхсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Камчатском крае со стороны Правительства Камчатского края Инесса Койрович, представитель объединений работодателей Камчатского края Наталья Син, председатель Камчатской краевой организации профсоюза работников агропрома Валентин Репко и руководитель Палаты уполномоченных в Камчатском крае, уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Ирина Орлова.

Открыл торжественное заседание профактива председатель Федерации профсоюзов Камчатки, который рассказал об истории организации, напряжённых годах работы и побед профсоюзного движения на полуострове. Андрей Зимин напомнил участникам торжественного заседания о том, что первая учредительная Конференция Федерации профсоюзов Камчатки, которая стала правопреемником Камчатского Областного Совета профсоюзов, состоялась 14 февраля 1991 года. А уже в марте во многих районах были проведены митинги за социальные гарантии и компенсации, важнейшим итогом которых стало введение на территории региона «северного» коэффициента 1.8, применяемого к оплате труда, для производственной и непроизводственной сферы. В тяжёлые для страны 90-е годы Федерация профсоюзов Камчатки продолжала активно отстаивать интересы трудящихся. А в начале нового века профсоюзам удалось вновь отстоять право камчатцев на «северный» коэффициент: «Вспомните 2004 год, когда мы сумели объединить всю Камчатку, сумели заставить бывшего Губернатора отступить и выйти на государственный уровень с консолидированным решением о том, что коэффициент 1.8 незыблем. Это было величайшее достижение всего профсоюзного движения, это было достижение Камчатки, – сказал Андрей Зимин. – В 2011 году в крае начало активно развиваться социальное партнёрство: именно за столом переговоров мы стали решать многие тяжелейшие, казалось бы неразрешимые вопросы. В 2012 году мы смогли подписать с Губернатором Камчатского края соглашение о минимальной заработной плате. Это был настоящий исторический прорыв».

Он также отметил, что сегодня перед региональной Федерацией профсоюзов стоит ряд важных задач, таких как недопустимость снижения заработной платы, искоренение «серых» зарплат, сбалансирование платёжеспособности населения и роста цен, успешное внедрение территорий опережающего экономического развития. По мнению лидера профсоюзов Камчатки эти задачи могут быть решены при взаимодействии с Правительством и Законодательным Собранием региона, объединениями работодателей и другими социальными партнёрами.

Губернатор Камчатского края также отметил важность социального партнёрства на полуострове. «Четверть века – это немалый срок для общественной организации. Камчатское отделение было создано в непростое для страны время. Экономические и политические потрясения начала 90–х годов потребовали пересмотра основных принципов работы существовавших в то время профобъединений. В результате, 25 лет назад на Камчатке появилась новая мощная структура, способная к решительным действиям в деле защиты интересов трудящихся», – сказал Владимир Илюхин. – В последние годы, несмотря на все трудности, нам с вами удалось укрепить позитивные тенденции в социально-трудовой сфере. С тех пор, как мы начали вместе активно работать, в крае подписано уже 9 трёхсторонний соглашений по регулированию социально-трудовых отношений, 5 соглашений о минимальной заработной плате. Благодаря этому, за последние несколько лет она выросла более чем вдвое».

Губернатор добавил, что впереди – непростой период: «Нам с вами нужно постараться предупредить все кризисные явления, отслеживать риски и тенденции, не допустить нарушений прав и гарантий трудовых коллективов, принять все возможные меры, чтобы избежать негативных последствий. Для этого мы всегда должны работать сообща, чаще встречаться и говорить о том, что сегодня беспокоит людей».

Видеообращение, посвящённое 25-летию со Дня образования Федерации профсоюзов Камчатки, в адрес профактива направила депутат Государственной Думы РФ Ирина Яровая. «Я очень рада, что именно через подготовленную мной инициативу профсоюзы обрели легитимный, полноценный статус в решении вопросов по миграционной политике, потому что развивая рынок труда мы понимаем, что на первом месте для нас стоят задачи, связанные с обеспечением рабочими местами и достойной заработной платой граждан Российской Федерации, жителей Камчатки. Уверена, что в дальнейшем мы сможем решить многие задачи, шаг за шагом идя вперёд и понимая, что развитие Камчатки зависит от нас», – подчеркнула Ирина Яровая.

Андрей Шергальдин в приветственном слове к участникам мероприятия обратил внимание на то, что в Елизовском районе профсоюзное движение получило масштабное развитие: «Мы ведём непрерывную работу с мощной группой елизовских профсоюзов, которая объединила сотни активных и целеустремлённых жителей нашего района. Многие руководители этих профсоюзных организаций все 25 лет отстаивают интересы трудовых коллективов, за что мы им крайне признательны. И в последние годы, благодаря нашему конструктивному взаимодействию с профсоюзами, с Губернатором и Правительством региона, нам удалось добиться успешной работы на опережение: если воспринимать трудовые коллективы, как единый живой организм, то, образно говоря, мы не ждём развития болезни, когда пациенту уже нужна серьёзная помощь, а ведём масштабную профилактическую деятельность, чтобы проблем со здоровьем и не возникло. То есть мы не допускаем таких проблем, когда коллективы от безвыходности вынуждены выходить на митинги и пикеты, а решаем возникающие вопросы в рабочем порядке, прислушиваясь к мнению профсоюзных организаций по важным моментам, которые касаются каждого человека труда, а значит и каждой елизовской семьи. Работа профсоюзов – это важная деятельность по поддержанию согласия и благополучия в обществе. И сегодня её результаты приносят хорошие плоды: буквально на днях будет подписано трёхстороннее соглашение, которое коснётся нерадивых предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов. Данная мера позволит увеличить поступления в бюджет, а это – те финансы, которые необходимы для позитивных преобразований: строительства парков, домов и дорог», – подчеркнул Андрей Шергальдин.

В ходе торжественного заседания профсоюзные активисты получили Почётные грамоты Федерации профсоюзов Камчатки, Губернатора и Правительства Камчатского края, регионального Законодательного Собрания. Также состоялось награждение лучших первичных профсоюзных организаций по итогам 2015 года: лидером стал коллектив Петропавловского водоканала, второе место занял Камчатский филиал геофизической службы, а дипломом третьей степени был награждён профактив УМП ОПХ «Заречное».