Праздник «Елизовский спринт-2016» PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
07.03.2016 10:33

В минувшую субботу, 27 февраля, в Долине уюта состоялся грандиозный культурно-спортивный праздник – пятая юбилейная традиционная гонка на собачьих упряжках «Елизовский спринт». Как и ожидалось, мероприятие стало одним из самых массовых: Долину уюта посетили тысячи елизовчан и гостей города.

Со сцены участников и многочисленных гостей праздника приветствовали: Глава г. Елизово, Елизовского муниципального района Андрей Шергальдин и глава районной администрации Роман Василевский.

«Уважаемые елизовчане! Жители и гости Камчатки! Мы рады приветствовать вас на ежегодном празднике ездового спорта, который становится на Камчатке традиционным. Сегодня мы открываем пятую гонку на собачьих упряжках – это знаменательное событие, стать непосредственными участниками которого ежегодно хочет всё больше людей. Благодарим вас за интерес к традиционному ездовому спорту. Гонка „Елизовский спринт“ объявляется официально открытой!», – сказал в приветственном слове Андрей Шергальдин.

«Мы видим, что есть постоянно возрастающий интерес к этому празднику, и уверены, что это не последний наш спринт, а только начало развития спортивного праздника», – продолжил Роман Василевский.

Почётными гостями мероприятия стали Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, заместитель председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич, первый заместитель председателя регионального Законодательного Собрания Лев Бойцов и руководитель Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Геворк Шхиян.

В открытии гонки приняли участие самые известные национальные коллективы Камчатки: государственный академический Корякский национальный ансамбль танца «Мэнго» имени А.В. Гиля и молодёжный национальный ансамбль «КОРИТЭВ». Соревновательную часть праздника открыли состязания по охотничьему биатлону, которые прошли впервые на Камчатке в рамках «Елизовского спринта». В них приняли участие 19 спортсменов, имеющих охотничий билет и разрешение на хранение и ношение оружия. На охотничьих лыжах участники прошли полуторакилометровую дистанцию и совершили по три выстрела в специально подготовленные мишени. В результате соревнований победу одержал елизовчанин Павел Дыренков. Второе место в охотничьем биатлоне завоевал Евгений Васильев, а бронзовым призёром стал Евгений Селиванов из города Елизово.

Делясь впечатлениями от первых соревнований по охотничьему биатлону, победитель отметил, что организация мероприятия проведена по высшему разряду: «Надеюсь, что эта замечательная, необычная гонка станет традиционной! Она была не в тягость: я много лет стою на охотничьих лыжах. Мне эта тема близка, все мои путешествия по Камчатке связаны с познанием природы, одно удовольствие любоваться ею. Я давно уже перешёл на фотоохоту – она намного сложнее, чем традиционная охота за трофеями, но удовольствия от неё получаешь ещё больше! И охотничьи навыки мне в этом помогают: я умею распутывать следы, ходить в местах обитания диких животных и по возможности их фотографировать», – сказал Павел Дыренков.

Спортивную эстафету у охотников-биатлонистов приняли участники главного события дня – гонки на собачьих упряжках, часть трассы которой впервые прошла по центральным улицам города Елизово. Всего в «Елизовском спринте-2016» приняли участие 16 каюров, среди которых были известные опытные спортсмены, не первый раз участвующие в гонке: Андрей Притчин, Валентин Левковский, Владислав Ревенок, Андрей и Анастасия Семашкины, Андрей Остапенко и Ксения Касаткина. Дебютантами гонки стали: Лилия Аслапова, Пётр Нестеров, Виктор Мирошниченко, Сергей Кузьмин, Алексей Ситников, Виталий Тишкин, Наталья Орехова и дочь опытного каюра из Мильково Маргариты Байшуаковой Варвара Чуношева. Также впервые в гонке принял участие Евгений Бузлаев – спортсмен из Санкт-Петербурга, представляющий Центр ездовых собак Хаски-питомник «Арктик Виллидж». Сразу после заезда гость из культурной столицы России поделился эмоциями от пройденного пути: «Самой интересной и сложной стала часть трассы, проложенная по городу Елизово. Сложной, потому что снега было мало, подвела погода, а интересной – потому что впервые довелось проехать на упряжке по городу. Собаки быстро акклиматизировались и сегодня бежали в хорошем темпе. В целом – мне понравилось, и я хочу приехать сюда снова! Так что будем готовиться к новым стартам», – сказал Евгений Бузлаев.

Дебютант гонки Наталья Орехова также заметила, что соревнования оказались интереснейшим опытом: «Конечно, здорово, что есть такая гонка, как „Елизовский спринт“. Это замечательный опыт для начинающих каюров. Мы переживали, что возникнут сложности с городской частью трассы, что люди могут отвлечь собак от прохождения дистанции, но этого не произошло. Нас прекрасно встретили жители города Елизово, просто буря позитивных эмоций! Я довольна результатом: по итогам гонки мы с собаками заняли шестое место, для меня – это весомое достижение», – сказала Наталья Орехова.

По итогам заезда победителем гонки стал Валентин Левковский, который прошёл 10-километровую дистанцию за 30 минут 23 секунды. Остальные ступени пьедестала заняла спортивная семья Семашкиных: серебряным призёром стал директор Камчатского центра ездового спорта Андрей Семашкин, а его супруга Анастасия завоевала бронзовую награду «Елизовского спринта-2016». Заслуженные награды победителям вручили Андрей Шергальдин и Роман Василевский. Призёры гонки были награждены дипломами, денежными сертификатами, меховыми изделиями и ценными сувенирами. Остальные участники гонки также получили денежные призы и ценные подарки.

Спортивный праздник продолжился соревнованиями по ски-джорингу и северному многоборью, в программу которого были включены национальная борьба и перетягивание палки. Для гостей праздника весь день проходил праздничный концерт с участием известных хореографических коллективов и авторов-исполнителей песен. Приятным сюрпризом стало выступление на главной сцене «Елизовского спринта» Народной артистки России Екатерины Шавриной.

Как отметили гости праздника, организация мероприятия была продумана до мелочей. Выпить горячего чая и согреться зрители могли в специально установленных палатках. Также была организована работа выездных торговых точек и кафе. Кроме того, для гостей праздника работали этническая деревня, выставка-продажа сувениров и выставка туристических продуктов «Зима-2016».

По словам Андрея Шергальдина, всё это делается для людей и ради людей, и год от года праздник «Елизовский спринт» должен становиться ещё более масштабным и интересным. Об этом Глава района говорил на пресс-конференции, которая прошла накануне большого события в культурно-спортивной жизни города: «Мы делаем всё возможное для того, чтобы и спортсменам, и гостям праздника всё понравилось. За этим стоит большой труд оргкомитета и всех людей, которые задействованы в подготовке к этому культурно-спортивному празднику. Ещё пять лет назад, когда мы только выбирали площадку для проведения этих соревнований, у меня не было сомнений, что они будут большим грандиозным событием в жизни района, и обязательно станут традиционными. Я рад, что так и сложилось. Для этого было приложено немало усилий, и сегодня мы можем гордиться результатами своего труда», – сказал Андрей Шергальдин.

 

LAST_UPDATED2