Состоялось заседание Общественного Совета PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
13.04.2016 13:24

На минувшей неделе состоялась очередная встреча Главы муниципалитета с участниками Общественного Совета Елизовского района. На повестке дня стояло три вопроса, касающихся социально-значимых ситуаций и проблем.

В рамках первого вопроса общественники обсудили нормативные правовые акты, утверждающие затраты и требования к отдельным видам товаров, работ и услуг, закупаемых муниципальными органами Елизовского района и подведомственными им учреждениями. 

Докладчик по данному вопросу, начальник отдела правового обеспечения и контроля Администрации Елизовского муниципального района Евгений Линёв, рассказал, что с января 2017 года законодательство Российской Федерации обязывает муниципалитеты планировать объём закупок. Для этого муниципальным образованиям необходимо утвердить нормативы затрат на отдельные виды товаров, работ и услуг, которые будут закупаться органами местного самоуправления. «Речь идёт о максимально допустимых для нас ценах на отдельные виды товаров. Все эти проекты находятся в свободном доступе: они размещены на официальном сайте Администрации Елизовского муниципального района в разделе документов и во вкладке проектов для общественного обсуждения», – сказал Евгений Линёв. – «Например, закупаемые транспортные средства, не должны превышать мощность в 200 лошадиных сил, быть новыми, а не подержанными, и при этом стоить не более полутора-двух миллионов рублей. Та же схема будет действовать, например, при закупке компьютеров. Цены на них установлены на отметке 20-26 тысяч рублей, что на данный период времени можно отнести к недорогостоящей категории этого вида товара. Таким образом, мы нормативно исключаем вероятность приобретения предметов роскоши».

Члены Общественного Совета единогласно поддержали решение об утверждении проекта, отметив, что он позволит максимально усилить контроль над расходованием бюджетных средств органами местного самоуправления, муниципальными организациями и учреждениями.

Ещё один вопрос повестки дня был посвящён обсуждению обращения в Законодательное Собрание Камчатского края с предложением о внесении изменений в административный кодекс региона об установлении административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных.

Инициатор данного обращения, старший инспектор аппарата Думы Елизовского муниципального района, член Совета Светлана Болтенко рассказала собравшимся о том, что к ней обращается большое число елизовчан, обеспокоенных повсеместным нарушением правил содержания домашних животных. На данный момент эти правила регламентированы постановлением Совета Министров РСФСР №449 от 2 сентября 1980 г., но административной ответственности за их нарушение на территории Камчатского края не предусмотрено. Общественники поддержали инициативу обращения в Законодательное Собрание региона.

Члены Общественного Совета также подвели промежуточные итоги в своей работе по решениям, принятым на предыдущем заседании. Напомним, в конце января общественники занимались решением проблем, связанных с работой Елизовской районной больницы. Тогда члены Общественного Совета обсудили качество оказываемых населению медицинских услуг. По итогам заседания было принято решение о создании рабочей группы из числа активистов Общественного Совета, которая будет проверять качество работы больницы.

Результаты деятельности в данном направлении озвучил председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Сергей Чукалин: «С 28 марта открыт дневной стационар на 30 коек – это терапевтическое и неврологическое отделения. Заработал томограф, если говорить об узконаправленных  специалистах, то сейчас в поликлинике работают эндокринолог, невролог и два окулиста. Запись производится за месяц до приёма по телефонам регистратуры. На данный момент остаются нерешёнными вопросы с нехваткой специалистов и очередями. И если решится первый вопрос, то решится и второй».

Глава района отметил, что нехватка специалистов связана с проблемой предоставления им жилья, врачи не хотят ехать на работу в район, где им не предоставляют квартиру. Между тем, на сегодняшний день Главы муниципальных образований и администраций сельских поселений не имеют права предоставлять муниципальное жильё специалистам системы здравоохранения. Поэтому необходимо, чтобы на данную проблему обратили внимание краевые и государственные власти.

В рамках обсуждения мер по оптимизации работы больницы член Совета, Почётный гражданин города Елизово, ветеран трудового фронта Алла Кузнецова обратила внимание собравшихся на необходимость уточнения формулировок на вывесках перед врачебными кабинетами. «На одних кабинетах написано, что право внеочередного обслуживания имеют ветераны Великой Отечественной войны, на других – участники Великой Отечественной войны. Участников Великой Отечественной войны в нашем районе осталось всего 16, большая часть из них в поликлинику уже пойти не могут. А ветераны войны – это более общее понятие, которое включает участников трудового фронта, которых в нашем районе осталось чуть более 200 человек. И я думаю, что было бы справедливо, если право внеочередного прохождения к врачу в поликлинике имели именно ветераны Великой Отечественной войны», – сказала Алла Кузнецова.

Общественники поддержали данную инициативу и обратились с соответствующим предложением к руководству Елизовской районной больницы.

«Конечно, работа по улучшению ситуации с предоставлением бесплатных медицинских услуг будет продолжена. Сегодня мы на муниципальном уровне практически не имеем рычагов воздействия на наши медучреждения, так как они напрямую подчиняются краевому минздраву. Поэтому к данной работе активно подключились представители общественных организаций и члены нашего Совета. Надеюсь, что благодаря общественному контролю и взаимодействию с руководством больницы нам удастся решить те задачи, которые были обозначены сегодня», – сказал Андрей Шергальдин.