Взлёт и посадка станут мягче PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
07.06.2016 10:36
1 июня после масштабной реконстр

1 июня после масштабной реконструкции в аэропорту города Елизово состоялось торжественное открытие взлётно-посадочной полосы №1. В церемонии ввода в эксплуатацию главного объекта инфраструктуры аэродрома приняли участие глава Росавиации Александр Нерадько, Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко, командующий войсками и силами на Северо-Востоке России контр-адмирал Сергей Липилин, Глава Елизовского муниципального района Андрей Шергальдин, Глава Администрации Глава Елизовского муниципального района Роман Василевский, Глава администрации Елизовского городского поселения Дмитрий Щипицын, представители Камчатского авиапредприятия и ветераны гражданской авиации.

Открытие новой взлётно-посадочной полосы стало знаковым событием не только для Елизовского района, но и для всей Камчатки. Елизовский аэропорт – единственный в крае транспортный узел, обеспечивающий пассажирское авиасообщение края с другими регионами и странами. Этот аэродром имеет две взлётно-посадочные полосы (ВПП), но ВПП №1 из-за плохого состояния не эксплуатировалась с 1978 года, и на протяжении почти сорока лет приём и отправка всех воздушных судов осуществлялись с полосы №2, которая теперь и сама имеет значительный износ покрытия.

«Запуск в эксплуатацию новой взлётно-посадочной полосы без преувеличения можно назвать историческим событием для Камчатки, ведь почти 40 лет в нашем аэропорту не проводилось никаких серьёзных строительных работ, – сказал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. – Я хочу сказать искренние, глубокие слова признательности Президенту России Владимиру Путину. Когда чуть больше 4 лет назад я к нему пришёл с просьбой поддержать предложение по реконструкции полосы, Президент дал соответствующее поручение. Сегодня мы можем доложить, что это поручение выполнено».

Вопрос о реконструкции взлётно-посадочной полосы №1 обсуждался около 20 лет. Работы на объекте были начаты весной 2012 года. С сентября 2015 года реконструкция велась в 3 смены, в ней было задействовано 208 человек и 100 единиц техники. В общей сложности на модернизацию аэродрома из средств федерального бюджета было направлено почти 12 млрд рублей.

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края также отметил, что это важное событие для региона. «Действующая полоса давно исчерпала свой ресурс и с каждым годом всё больше и больше создавала угрозу для безопасности полётов. Радостно, что руководство страны, Президент России вникли в проблему, и было принято решение о строительстве новой взлётно-посадочной полосы. А что такое новая взлётно-посадочная полоса для нашего региона? Вкупе с тем, что мы начинаем строительство нового аэровокзального комплекса, это не просто комфортные воздушные врата для Камчатки. Это, прежде всего, и увеличение потока туристов, и облегчение условий для привлечения инвестиций в наш регион. Это, наверное, та точка, от которой отталкиваются многие отрасли нашей экономики», – сказал Валерий Раенко.

В ходе реконструкции полосы строительные бригады полностью демонтировали прежнее покрытие, заменили грунт на глубину около 2 метров, уложили слой высокопрочного бетона толщиной 40 сантиметров. Новая ВПП построена с учётом требований повышенной сейсмичности, а её длина была увеличена на 900 метров (с 2,5 до 3,4 километров).

«У нас в авиации говорят, что три километра дороги не ведут никуда, а три километра взлётно-посадочной полосы ведут во весь мир. Так вот здесь у нас 3 километра 400 метров – это воздушная дорога, с которой сегодня дан новый старт перевозкам. Мы получили очень важный объект для страны», – отметил Александр Нерадько. – Взлётно-посадочная полоса – очень сложное инженерно-техническое сооружение, целый комплекс, который позволяет повысить безопасность и регулярность полётов. Эта ВПП позволяет принимать практически любые типы воздушных судов, без ограничения».

Глава Росавиации также отметил, что ввод новой ВПП – только первый шаг масштабной реконструкции всего аэропортового комплекса. Впереди – завершение строительства патрульной дороги, ограждения с техническими средствами охраны, контрольно-пропускных пунктов, установки специального оборудования раннего предупреждения об образовании обледенения на взлётно-посадочной полосе и стационарной системы отпугивания птиц.

В завершении торжественного открытия с новой ВПП №1 был выполнен взлёт первого воздушного судна: на борту АН-26 Камчатского авиапредприятия облёт территории аэропорта совершили глава Росавиации, Губернатор Камчатского края и ветераны авиационной отрасли. Пассажиры первого рейса осмотрели с высоты объекты реконструкции, а вернувшись на лётное поле отметили, что посадка действительно была мягкой.

Генеральным подрядчиком работ по реконструкции взлётно-посадочной полосы выступило ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России». Помимо устройства самой ВПП подрядчиком была выполнена реконструкция пассажирского перрона, мест стоянки самолётов и рулёжной дорожки, построены новый командно-диспетчерский пункт, аварийно-спасательная станция и дизельная котельная. Также был смонтирован комплекс самого современного радиотехнического и светосигнального оборудования, который даёт возможность посадить самолёт при практически «нулевой» видимости. Только для устройства светосигнального оборудования было установлено более 1 300 огней и проложено 110 километров кабеля.

Комментируя открытие новой ВПП, Глава Елизовского района обратил внимание на то, что это событие – настоящий праздник для Камчатки. «Мы рады, что теперь взлёты и приземления всех воздушных судов будут осуществляться на современную полосу. Для туристов, которых мы ждём в регионе, это первое, такое важное впечатление о полуострове – вид из иллюминатора на наши "домашние" вулканы, разворот над Авачинской бухтой и, конечно, мягкая посадка. Современный, модернизированный аэропорт – это та цель, стратегически важная задача, которая должна быть реализована и для жителей нашего края, и для его гостей. И я уверен, что благодаря большому вниманию к этой задаче Президента России и Губернатора региона, главный аэропорт Камчатки преобразится и будет отвечать самым современным стандартам качества и комфорта», – сказал Андрей Шергальдин.

По завершении торжественного мероприятия с новой взлётно-посадочной полосы в полёт отправился московский рейс авиакомпании «Аэрофлот». А для всех жителей и гостей Камчатского края, оказавшихся на территории аэропорта в праздничный день, была подготовлена яркая концертная программа с участием лучших творческих коллективов Елизовского района и Камчатского края.