В городе Елизово начал работу приют для бездомных животных PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
14.06.2016 12:42
В минувший четверг

В минувший четверг, 9 июня, в первом на Камчатке муниципальном приюте был запущен в работу блок временного содержания животных. На сегодняшний день окончен начальный этап подготовки приюта к полномасштабному функционированию: в учреждении созданы необходимые условия для ветеринарного сопровождения и единовременной передержки 38 безнадзорных животных. Готовность объекта к приёму бездомных собак и кошек проверили Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа, Глава Елизовского муниципального района Андрей Шергальдин, Глава Администрации Глава Елизовского муниципального района Роман Василевский и Глава администрации Елизовского городского поселения Дмитрий Щипицын.

«Иногда отношение людей к животным бывает безмерно жестоким, поэтому появление такого цивилизованного приюта – вещь необходимая. Я благодарен и муниципальным властям, и нашему агентству по ветеринарии, и волонтёрам за ту работу, которую они здесь провели. Сделали всё достойно. Год назад на этом месте был брошенный барак, но его привели в порядок, а сегодня здесь уже и первые собачки появились. Конечно, хотелось бы, чтобы это дело получило продолжение, потому что, безусловно, одного приюта мало. Нужно искать возможности открывать и в Петропавловске такой приют, и в Вилючинске», – сказал Владимир Илюхин.

Приют, который стал структурным подразделением Елизовского зоопарка, создавался при взаимодействии краевых и муниципальных властей. Для обустройства приюта Елизовскому району была предоставлена субсидия за счёт средств краевого бюджета, которая позволила решить имущественные вопросы и закупить современное оборудование. Администрацией Елизовского района был предоставлен земельный участок для размещения приюта общей площадью около 3,5 гектаров. Главный корпус учреждения расположен в капитальном строении площадью порядка 500 квадратных метров. В нём уже отремонтированы помещения ветеринарного и операционного блоков, кухня и вольеры, установлены индивидуальные боксы для временного размещения животных.

«Для того, чтобы создать приют, мы приобрели старое имущество одной из промбаз. В дальнейшем есть возможность расширить площадь, на этой территории у нас имеется ещё два здания. Мы уже сделали в них все инженерные коммуникации, осталось только поставить клетки. Также будет уличное содержание – площадку для этого также уже подготовили», – рассказал глава Администрации Елизовского района Роман Василевский.

Пока приют работает не в полную силу, открыта лишь зона временного содержания и учреждение принимает животных только на временную передержку (карантин, стерилизация и постоперационный период). Сегодня здесь можно бесплатно лечить, вакцинировать, стерилизовать и чипировать бездомных животных, находящихся под присмотром неравнодушных граждан и волонтёров из общественных организаций. Единовременно в приюте на временной передержке и постоперационном восстановлении в индивидуальных боксах может находиться до 38 животных.

«В дальнейшем здесь будет создана и зона постоянного содержания, но пока открыт именно блок, в котором оказывают ветеринарную помощь и обеспечивают кратковременное пребывание, – рассказала руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа. – Здесь оборудован очень хороший ветеринарный блок – манеж для осмотра животных и первичной обработки, хирургическое операционное отделение, которым будет руководить ветеринарный врач, владеющий техникой операций по стерилизации, позволяющей сократить восстановительный период всего до двух дней».  

Марина Ништа рассказала и о порядке передачи животного в приют для стерилизации. Сначала организации и граждане, у которых на контроле есть бездомные животные, и которые готовы взять их в дальнейшем на ответственное содержание, должны подать заявку в организацию, осуществляющую отлов животных. Затем при участии заявителей ловцы будут доставлять животных в приют, где будет производиться их ветеринарный осмотр и стерилизация. Через несколько дней, после полного восстановления, животные будут доставляться обратно на территорию изъятия. Руководитель краевого агентства по ветеринарии также отметила, что животные, прошедшие стерилизацию и переданные под ответственное хранение, будут помечаться специальными бирками.

Следующий блок приюта, предназначенный для содержания безнадзорных животных, планируется ввести в эксплуатацию к концу июня. Здесь животные с признаками домашнего содержания, найденные ловцами на улице, будут временно содержаться без стерилизации для того, чтобы у людей, потерявших питомца, была возможность и время найти его в приюте.

Глава Елизовского района выразил благодарность Губернатору Камчатского края за активную помощь в создании приюта: «Если бы не ваше внимание к данной проблеме, то это хорошее дело ещё долго бы не осуществилось. К нам постоянно обращались люди с просьбами и инициативами по созданию такого учреждения на территории района, но финансово муниципалитет не имел такой возможности. Это благое дело, и сегодня сделан первый, но такой важный шаг к его осуществлению. Благодарим вас за неравнодушие и поддержку», – сказал Андрей Шергальдин.

Слова благодарности Владимиру Илюхину выразили и жители Елизовского района, пришедшие на открытие учреждения: «Спасибо вам за такое нужное нашему району доброе начинание. Благодаря вашей сердечности бездомные собаки и кошки получат шанс на обретение тёплого уютного дома. Надеемся, что жители нашего района тоже проникнутся сочувствием и захотят взять в свой дом новых четвероногих друзей», – сказали елизовчане, присутствовавшие на открытии приюта.