Вопросы Главе Елизовского муниципального района

Нормативно-правовая база

Елизовское городское поселение

Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год

 

Правительство Российской Федерации

 

 

 

Правительство Камчатского края

 

 

 

 

 

 

В память о жертвах политических репрессий… PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
01.07.2016 16:27
Новая страница 1

В городе Елизово на Аллее Доблести и Славы у закладного камня будущего мемориала жертвам политических репрессий состоялся митинг памяти. В мероприятии приняли участие Глава Елизовского муниципального района Андрей Шергальдин, директор компании МБУ «Благоустройство города Елизово» Павел Когай, представители правозащитной организации «Мемориал» Елизовского района, граждане, пострадавшие от политических репрессий, их дети и внуки, а также неравнодушные елизовчане.

Руководитель районной правозащитной организации «Мемориал» Виктория Добронравова поделилась с собравшимися историей уже установленного памятного камня: «Для меня память о невинных людях, которым пришлось вытерпеть много бед и лишений, – важнейшее дело. Я сама из семьи репрессированных и занимаюсь общественной деятельностью в этом направлении с 1961 года. С Андреем Андреевичем Шергальдиным мы познакомились в церкви. Тогда он ещё не был ни депутатом, ни Главой района. Мы разговорились, и я рассказала ему о своей работе по правовой защите репрессированных на Камчатке. Уже тогда он проникся этой темой и с того времени неизменно поддерживал нашу организацию, помогая не только словом, но и делом. Благодаря его настойчивости, честности и упорству удалось создать саму Аллею Доблести, которая сейчас стала одним из самых знаковых мест города. А камень для установки его на Аллее в качестве обещания будущего памятника жертвам политических репрессий мы начали искать в 2011 году. Поиски подходящего валуна проходили по всему району, а в итоге завершились возле детской поликлиники в самом центре города. Тем же вечером мы с Главой района погрузили и привезли камень на нынешнее место», – рассказала Виктория Добронравова.

В советский период истории Камчатки репрессиям подверглись около 2 500 жителей региона. Сегодня их имена включены в камчатскую «Книгу памяти» жертв политических репрессий. За плечами этих людей – погибших и ныне живущих – труднейший путь. Но несмотря ни на что репрессированные жители Камчатки сохранили самое главное – человечность: они сражались на фронтах Великой Отечественной войны, строили мирную жизнь, трудились во благо Елизовского района и всего полуострова.

В ходе обсуждения собравшиеся на митинге решили, что при строительстве памятника будет воплощена в жизнь идея Главы района о закладке капсулы, в которую будут вложены копии имеющихся архивных документов и важнейшая информация о трагических происшествиях, связанных с репрессиями на Камчатке.

Глава Елизовского района обратился со словами поддержки к участникам митинга: «Мы не должны забывать о невинно пострадавших людях и страшных событиях, роковых ошибках, допущенных в прошлом. Это урок, доставшийся ужасной ценой, это трагедия, которую люди должны видеть в качестве назидания всем будущим поколениям, для того, чтобы подобное никогда не повторилось. И поэтому мы будем делать всё, чтобы эти страницы нашей истории не были преданы забвению. Спасибо всем, кто принимал и принимает участие в данной работе», – сказал Андрей Шергальдин.

В знак благодарности за постоянную поддержку правозащитного движения Виктория Добронравова вручила в подарок Главе района икону собора новых мучеников и исповедников Российских, среди которых есть и репрессированные россияне. Вторая такая икона была подарена правозащитной организацией храму в честь Успения Божией Матери города Елизово. В свою очередь Глава района также подготовил для правозащитной организации полезный подарок – музыкальный проигрыватель для оформления мероприятий и вечеров памяти. В завершении митинга собравшиеся возложили цветы к памятному знаку жертвам политических репрессий.

Согласно проекту, новый памятник будет украшать скульптурная композиция из четырёх поднимающихся в небо журавлей, символизирующих чистоту и свободу духа людей, чьи жизни были искалечены или насильственно прерваны без суда и следствия. Их честное имя было втоптано в грязь, теперь же для каждого из 87 имён и фамилий жителей Елизовского района, ставших жертвами тоталитарного режима, будет отведено место на табличках, которые окружат новый мемориал. Открытие памятника намечено на конец октября 2016 года и будет приурочено ко Дню памяти жертв политических репрессий.

 

LAST_UPDATED2