Состоялась 62-я сессия Думы Елизовского района PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
06.07.2016 13:57
В городе Елизово состоялась 62-я

В городе Елизово состоялась 62-я сессия районной Думы четвертого созыва под председательством Главы муниципалитета Андрея Шергальдина. В работе также приняли участие глава районной администрации Роман Василевский, специалисты профильных управлений администрации Елизовского муниципального района и представители прокуратуры.

В начале заседания Андрей Шергальдин вручил Приветственный адрес директору елизовской школы №1 Юрию Комендантову за многолетний добросовестный труд в сфере образования. Также Приветственный адрес Главы района был вручен директору Пионерской средней школы Ларисе Федоренко за поддержание высокого уровня по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Напомним, команда «Юный воин» из Пионерской средней школы стала победителем краевого этапа военно-спортивной патриотической игры «Победа-2016», подтвердив прошлогодний статус лидера соревнований. Эта команда будет защищать честь Камчатки на всероссийском финале игры, который пройдёт в Волгограде.

Затем депутаты приступили к плановой работе. На повестке дня стояло более 30 вопросов. В частности, народные избранники приняли поправки в Решение «О бюджете Елизовского муниципального района на 2016 год». Изменения были обусловлены увеличением финансовой поддержки из краевого бюджета в общей сумме 56 525 000 рублей. Средства будут направлены на решение первоочередных задач: меры социальной поддержки граждан, развитие системы образования и сельского хозяйства, спорта, организацию детского отдыха и летней оздоровительной кампании. Более 13 миллионов рублей будет дополнительно направлено на проведение ремонтных работ в сельских школах и детских садах.

Положительно был рассмотрен вопрос об определении границ территории, на которой может быть создана добровольная народная дружина (на межселенных территориях района). Также депутаты одобрили передачу во временное безвозмездное пользование помещений в начальной общеобразовательной школе №5 и средней школе №9 центру творчества «Луч» для организации занятий по дополнительному образованию учащихся данных учреждений.

Народные избранники заслушали отчёт начальника Управления образования районной Администрации о том, какие условия созданы для детей-учащихся и сотрудников «Основной общеобразовательной школы-интерната №1» в других образовательных учреждениях Елизовского района в связи с ликвидацией муниципального бюджетного образовательного учреждения ООШИ №1.

В докладе говорилось о том, что после обрушения части фасада ООШИ №1, признания здания аварийным и не соответствующим нормам сейсмоустойчивости, решение о ликвидации учреждения было принято исходя из отсутствия законодательной базы, согласно которой у муниципалитета была бы возможность организации нового интерната для детей с ЗПР и детей с особыми возможностями здоровья. Также в отчёте начальника Управления образования районной Администрации было указано, что ребята, обучавшиеся в школе-интернате, будут распределены по классам общеобразовательных школ района в рамках программы инклюзивного обучения. «В общеобразовательных учреждениях созданы условия для того, чтобы эти дети успешно адаптировались и качественно обучались», – заключила докладчик по вопросу Елена Кудрявцева.

Данная тема вызвала бурное обсуждение народных избранников, в числе которых есть представители и руководители общеобразовательных школ района. Председатель районной Думы призвал депутатов к принятию социально-важного, ответственного решения по данному вопросу и направить коллективное поручение главе Администрации Елизовского района: «Уважаемые коллеги. Слава Богу, что в ваших семьях нет детей-инвалидов, детей с ЗПР и ДЦП… Вам повезло, но в Елизовском районе много семей столкнулись с этим… И многие из них живут не в городе Елизово, а в посёлках, где таких детей воспитывать ещё сложнее. Все дети разные. И сегодня многое делается для одарённых ребят: для них создано множество секций и творческих студий. А для детей с ограниченными возможностями здоровья, получается, нет ничего. А разве они виноваты в том, что родились другими? В отчёте прозвучала информация о том, что в школе-интернате было почти 300 детей, которые проходили медико-педагогическую комиссию. Эти дети не просто так попали в учреждение, а по состоянию здоровья. А потом, когда школу пришлось закрыть по решению Администрации, оказалось, что после повторной медико-педагогической комиссии больными были признаны всего 70 детей. А остальных зачем в интернате держали, и кто за это будет отвечать?, – спросил Андрей Шергальдин. – Я предлагаю разобраться с этим вопросом, провести повторные осмотры детей на медико-педагогической комиссии. Нам необходимо принимать меры. Я считаю, что будет правильным снова создать школу, подобную той, что в нашем районе была. Пусть это будет в другом формате, например, как коррекционный центр, но это жизненно необходимо для детей с особенностями развития».

Народные избранники единогласно поддержали инициативу Главы района и приняли решение направить поручение главе Администрации Елизовского района о проработке вопроса по созданию коррекционного центра для детей с особыми возможностями здоровья.

Евгения Медведева, пресс-служба Думы Елизовского муниципального района