День Героев Отечества PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.12.2012 11:11

    Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России» в Российской Федерации установлена памятная дата: 9 декабря – День Героев Отечества.

    Эта дата приурочена к выдающемуся событию - учреждению в 1769 году ордена Святого Георгия Победоносца. В те годы данным орденом награждались воины, проявившие в бою особую доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел четыре степени, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней в истории стали всего 4 человека, в том числе знаменитые полководцы М.И.Кутузов и М.Б.Барклай-де-Толли.

    Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году. 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

    В канун этой знаменательной даты прошла встреча Героев Отечества, проживающих на территории Елизовского района, с Главой района Андреем Шергальдиным. Во встрече приняли участие:

- Виктор Степанович Курьянович, Герой Социалистического Труда, Почетный житель Камчатского края и Елизовского района, председатель Елизовского районного Совета ветеранов войны и труда;

- Алла Ивановна Кузнецова, вдова Героя Советского Союза Георгия Степановича Кузнецова, Почетный житель города Елизово;

- Нина Афанасьевна Мартьянова, полный кавалер ордена Трудовой Славы;

- Неля Георгиевна Мутовина, мать Олега Евгеньевича Мутовина, Героя России.

    Как отметили участники встречи, она прошла по-семейному в теплой и дружеской обстановке. Глава рассказал ветеранам о планах развития Елизовского района и города Елизово. Он подробно остановился на вопросах благоустройства, ремонта жилого фонда, асфальтирования дорог, строительства жилья и объектов социальной сферы. Особый интерес у ветеранов вызвал план реконструкции памятника участникам Великой Отечественной войны в городе Елизово. Они поддержали это начинание местных властей. В ходе разговора Глава подробно остановился на мероприятиях по социальной защите ветеранов и пожилых людей.

    Андрей Шергальдин поблагодарил ветеранов за активное участие в общественной жизни района, за большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, за сохранение славных традиций старшего поколения.

    - Очень важная и нужная встреча,- отметил В.С.Курьянович,- ветеранам приятно, что Глава района столько внимания уделяет нам, старшему поколению. Мне импонирует, как работает Глава. Я вижу, что он во все вникает сам. Идет ремонт дороги, укладка асфальта – он там, устанавливают скамейки на площадке – он рядом, контролирует. Он частый гость в Совете ветеранов. И сегодня на встрече мы смогли решить многие вопросы, касающиеся ветеранского движения.

    - Глава сам встретил нас, нашел время, - поделилась своими впечатлениями о встрече Н.Г.Мутовина,- состоялся интересный разговор. Он рассказал о планах, перспективах развития района. А мы рассказали о своей жизни. Хорошо, что власть нас не забывает. Мы имеем большой опыт, у нас большой круг общения. Мы выражаем благодарность Главе. Радует, что в районе сохраняется преемственность поколений, сохраняется связь времен, с душой относятся к нам, с пониманием, с заботой. Общий настрой встречи был позитивным.

    Встречи с ветеранами войны и труда, с представителями общественных организаций стали доброй традицией в Елизовском районе. По итогам встреч принимаются решения, которые затем всесторонне учитываются в планах социально-экономического развития района и города Елизово.

LAST_UPDATED2