Вопросы Главе Елизовского муниципального района

Нормативно-правовая база

Елизовское городское поселение

Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год

 

Правительство Российской Федерации

 

 

 

Правительство Камчатского края

 

 

 

 

 

 

Отчет Главы Елизовского муниципального района - председателя Думы Елизовского муниципального района А.А. Шергальдина о работе и деятельности Думы Елизовского муниципального района в 2014 году PDF Печать E-mail
02.06.2015 14:30

Отчет Главы Елизовского муниципального района - председателя Думы Елизовского муниципального района А.А. Шергальдина о работе и деятельности

Думы Елизовского муниципального района в 2014 году

      

Отчет, как итоговая форма контроля деятельности, позволяет обеспечить системный анализ результатов деятельности Главы района и Думы Елизовского муниципального района за отчетный период.

Согласно Уставу Елизовского муниципального района Глава Елизовского муниципального района (далее – Глава района) является высшим должностным лицом Елизовского муниципального района и наделяется настоящим Уставом собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Статья 25 Устава Елизовского муниципального района закрепляет за Главой района ряд полномочий.

Глава района представляет Елизовский муниципальный район в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, предприятиями, учреждениями; без доверенности действует от имени Елизовского муниципального района      

Глава района строил свою работу в тесном контакте с Правительством Камчатского края, Законодательным Собранием Камчатского края, Советом муниципальных образований Камчатского края, Советом глав муниципальных образований Камчатского края.

    Глава района подписывает и обнародует в порядке, установленном Уставом, нормативные правовые акты, принятые районной Думой.

За отчетный период работы Думы Елизовского муниципального района 4-го созыва проведено 11 сессий.

Заседания проводились в открытом режиме, как правило, с приглашением Главы администрации Елизовского муниципального района, его заместителей, руководителя Контрольно-счетной палаты Елизовского муниципального района, руководителей структурных и отраслевых подразделений администрации района, представителей Елизовской городской прокуратуры.

        Принято 132 Решения, из них: 45 - это нормативные правовые акты (в том числе и о внесении изменений в ранее принятые), 5 - о рассмотрении протестов Елизовского городского прокурора.

Нормативные правовые акты своевременно были подписаны и обнародованы.

Итоги правотворческой деятельности районной Думы

Представительный орган Елизовского муниципального района – Дума Елизовского  муниципального района - в 2014 году продолжил свою деятельность, направленную на дальнейшее правовое сопровождение социально-экономического развития Елизовского муниципального района, совершенствование системы муниципальных правовых актов и контроль за качеством реализации принятых правовых актов.

В течение всего 2014 года велась работа по приведению Устава Елизовского муниципального района в соответствие постоянно изменяющемуся законодательству. В соответствии с требованиями действующего законодательства и с целью тщательного изучения сути вопроса, сбора и анализа предложений специалистов, общественных организаций, других заинтересованных лиц проекты решений о внесении изменений в Устав района обсуждались на  публичных слушаниях.

Проводились публичные слушания по проектам Решений «О внесении изменений в Устав Елизовского муниципального района» - 28 марта 2014 года, 30 июня 2014 года, 19 сентября 2014 года, 28 ноября 2014 года.

По результатам публичных слушаний районной Думой были приняты соответствующие решения. Изменения прошли государственную регистрацию в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю в установленном федеральным законодательством порядке.

Значительная работа депутатского корпуса в 2014 году была направлена на формирование и развитие бюджетной и налоговой политики.

        В отчетном периоде постоянно велась работа по корректировке бюджета. Принято 7 решений о внесении изменений в бюджет ЕМР 2014 года.

Проводились публичные слушания по обсуждению Отчета об исполнении бюджета Елизовского муниципального района  за 2013 год – 20 июня 2014 г.

Публичные слушания по проекту Решения «О бюджете Елизовского муниципального района на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов» прошли 22 декабря 2014 г.

Нормативный правовой акт «О бюджете Елизовского муниципального района на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов» рассматривался и принимался районной Думой в установленные сроки.   

  31 октября 2014 года проводились публичные слушания по проекту принятии нормативного правового акта «Правила землепользования и застройки межселенной территории Елизовского муниципального района».

63

С целью учета и систематизации муниципальных нормативных правовых актов и реализации прав граждан на получение достоверной информации проводится постоянная работа по включению в Краевой регистр муниципальных правовых актов, принятых районной Думой.

        Районной Думой в 2014 году в связи с празднование 65 годовщины со дня образования Елизовского района принято решение о присвоении звания «Почетный житель Елизовского района»: Олейникову Виктору Алексеевичу;  Санталову Владимиру Александровичу; Сикачеву Николаю Ивановичу.

       

       О работе комитетов и комиссий, иных рабочих органов районной Думы и об участии депутатов в комиссиях, сформированных администрацией Елизовского муниципального района

       В соответствии с Уставом Елизовского муниципального района, Регламентом районной Думы организована работа комитетов и комиссий для подготовки проектов решений, предварительной проработки вопросов, отнесенных к ведению районной Думы.

Комитеты (комиссии) районной Думы, согласно Регламенту, по основным направлениям ее деятельности, рассматривают и обобщают предложения депутатов, администрации, учреждений и предприятий, органов территориального общественного самоуправления и отдельных граждан по вопросам, относящимся к ведению комитетов (комиссий), участвуют в разработке проектов документов Думы, подготавливают заключения по проектам Решений, выносимых на рассмотрение Думы, контролируют выполнение Решений Думы, Законов РФ и Камчатского края по вопросам, относящимся к ведению комитетов (комиссий).  Обсуждение вопросов на комитете позволяет более детально изучить рассматриваемый вопрос, заслушать мнение заинтересованных лиц. С этой целью на заседания комитетов приглашаются специалисты районной администрации, представители организаций и учреждений района. Вопросы, проекты правовых актов всесторонне прорабатываются, и выносятся на сессию.

Всего за 2014 год состоялось 34 заседания комитетов и комиссий:

комитет по бюджету, налогам, тарифам и сборам – 9 заседаний,

комитет по местному самоуправлению, муниципальной собственности,  архитектуре и строительству – 9 заседаний;

комитет по экономике, жилищно-коммунальному хозяйству и предпринимательству  - 1 заседания;

комитет по сельскому хозяйству, земельным ресурсам, землеустройству, природопользованию и экологии – 1 заседания;

комитет по социальным вопросам и защите прав граждан, молодежной политике, образованию, здравоохранению, культуре, туризму, физической культуре и спорту – 6 заседаний;

комиссия по рассмотрению поправок в Устав Елизовского муниципального района, депутатской этике, регламенту и процедурным вопросам – 8 заседаний.

В районной Думе наряду с комитетами (комиссией) на заседании фракции  ВПП «Единая Россия» проходит предсессионное обсуждение вопросов. Заседания фракции проходят, как правило, перед сессиями.

       Продолжается работа депутатов и в комиссиях, сформированных администрацией Елизовского муниципального района.

 

Обеспечение деятельности районной Думы

и Главы Елизовского муниципального района

Организационное, правовое, материально-техническое и иное обеспечение деятельности Думы Елизовского муниципального района и  Главы Елизовского муниципального района осуществляет аппарат районной Думы.

В структуру аппарата входят отделы: общий, организационный, правовой, отдел бухгалтерского учета и отчетности и сектор по обеспечению деятельности главы ЕМР.

В течение года структурные подразделения аппарата представительного органа осуществляли подготовку и сопровождение заседаний (сессий) районной Думы, комитетов, комиссии, рабочих групп и других мероприятий, доработку нормативных правовых актов перед их направлением Главе  Елизовского муниципального района для подписания и опубликования, непосредственно участвовали в правотворческом процессе.

Аппаратом районной Думы регулярно ведется систематизация принятых решений Думы ЕМР, мониторинг изменений законодательства Российской Федерации и Камчатского края.

При осуществлении своих функций аппарат активно взаимодействовал не только с субъектами нормотворческих инициатив, но и с органами юстиции и прокуратуры. Все проекты, поступающие в районную Думу, до их рассмотрения направлялись в названные органы для дачи заключений.

Работа аппарата была направлена на обеспечение депутатского корпуса и Главы  района необходимыми для работы информационными материалами.

        На сервере установлены новые сетевые версии справочно-правовых систем «Консультант»,  «Гарант», позволяющие всем рабочим станциям пользоваться имеющимися справочно-правовыми базами. После прохождения обучающего курса, формирующего навыки работы с возможностями информационно-правового обеспечения «ГАРАНТ», специалисты аппарата успешно прошли базовое дистанционное тестирование на знание возможностей данной системы, став  обладателями соответствующих сертификатов.

       Для всех рабочих станций предоставлен прямой доступ к компьютерной сети общего пользования Интернет. Посредством электронной почты осуществляется информационное взаимодействие с Законодательным Собранием Камчатского края, органами государственной власти Камчатского края, с представительными органами власти местного самоуправления. На всех компьютерах установлена новая сетевая версия антивирусной программы Антивирус Касперского.

       Регулярно обновлялись и внедрялись новые версии программного обеспечения в программном комплексе отдела бухгалтерского учета и отчетности. Обеспечена прямая связь с ИФНС по Камчатскому краю (отправка бухгалтерской отчетности посредством электронной почты), электронное взаимодействие с Управлением Федерального казначейства по Камчатскому краю (отправка по сети платежных поручений). Производится регулярная модернизация, замена и списание выработавшей технический ресурс компьютерной техники, а также, по мере необходимости, осуществляется приобретение новой.

            В течение года ведется работа с официальным сайтом Думы Елизовского муниципального района. На нем размещаются новости Елизовского муниципального района, принятые правовые акты.

 

Взаимодействие районной Думы с

правоохранительными органами 

       В отчетный период у Думы Елизовского муниципального района сложилась конструктивная, плодотворная работа с Елизовской городской прокуратурой. Сотрудники прокуратуры участвуют в работе сессий. Проекты правовых актов, включенных в повестку дня сессий, направляются в прокуратуру для заключения на соответствие действующему законодательству. 

       За отчетный период в районную Думу поступило 5 протестов:

 

 

Существо протеста, представления, предостережения.

 

Принятые меры

1.         

О протесте  Елизовского городского прокурора от 29.01.2014 г. № 15/07-03-2014 на Положение о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом в Елизовском муниципальном районе, принятое Решением Думы Елизовского муниципального района от 05.12.2013 г. № 488

Принято решение от 05.03.2014  г.          №    542        Протест принят к сведению.

2.         

О протесте  Елизовского городского прокурора от 21.01.2014 г. № 15/1395ж-2013 на муниципальный нормативный правовой акт № 75 от 30.10.2012 «Положение о порядке предоставления служебных жилых помещений в специализированном жилищном фонде Елизовского муниципального района», принятый Решением Думы Елизовского муниципального района от 25.10.2012 г. № 289

Принято решение от 05.03.2014  г.          №    541        Протест принят к сведению.

3.         

О протесте  Елизовского городского прокурора от 06.02.2014 г. № 17/07-03-2014 на Положение «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в муниципальных организациях, финансируемых из бюджета Елизовского муниципального района», утвержденное Решением Думы Елизовского муниципального района от 21.05.2013 г. № 412

Принято решение от 05.03.2014  г.          №    540        Протест принят к сведению.

4.         

О Протесте Елизовского городского прокурора от 27.01.2014 г. № 15/07-03-2014 на отдельные положения Устава Елизовского муниципального района  (в редакции от 06.12.2013 г.)

Принято решение от     05.03.2014  г.          №    539        Протест принят к сведению.

5.         

О протесте Елизовского городского прокурора от 18.06.2014 г. № 6/07-03-2014 на Решение Думы Елизовского муниципального района от 16.11.2011 г. № 154 «Об утверждении нормативного правового акта «Положение о порядке рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления Елизовского муниципального района»

Принято Решение         23.07.2014  г.                №     589           

Протест удовлетворен.

 

 

Взаимодействие  со средствами массовой информации

В отчетном периоде население регулярно информировалось о деятельности Думы Елизовского муниципального района. Пресс-службой районной Думы готовилась различная информация о сессиях, о работе комитетов районной Думы, о принятых решениях, о деятельности главы района.

В информационных блоках новостей телекомпании «Причал» размещается информация о деятельности районной Думы и главы района.

Нормативные правовые акты публикуются в информационном бюллетене «Елизовский вестник».

 

Работа с обращениями и заявлениями граждан        

Работа с обращениями граждан в Думе Елизовского муниципального района ведется в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006  №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан  Российской Федерации». На специалиста аппарата  возложена работа по регистрации, учету, обработке обращений граждан. После  регистрации письма направляются Главе района - председателю районной Думы для рассмотрения и наложения резолюции, за исключением писем, адресованных в постоянные комитеты, комиссию или конкретному депутату.  Для рассмотрения обращений по существу активно используется возможность решения вопросов с участием структурных подразделений Администрации Елизовского муниципального района. Все заявления и обращения граждан рассматриваются в установленные законодательством сроки.

В 2014 году от граждан Елизовского муниципального района поступило 241 обращения, из них: 

       

 

 

Обращения, заявления

Поступило письменных

обращений граждан

2014 год

Поступило устных

обращений граждан

2014 год

ВСЕГО ПОСТУПИЛО:

в том числе по характеру обращений:

 

117

 

 

124

 2

коммунальные вопросы (качество предоставляемых ЖКУ, оплата коммунальных услуг, отсутствие коммунальных услуг, потребность в ремонте, благоустройства и содержания дорог и др.)

 

40

 

 

33

 3

социально-бытовые вопросы (регистрация по месту жительства или пребывания, трудоустройство, установка телефонов, работа автопарка, предоставление услуг, постановка в очередь на получение жилья и т.п. )

 

41

 

57

 4

вопросы социальной поддержки (материальная помощь и т.п.)

 

16

 

4

5

Вопросы о выделении земельных участков

13

 

27

 6

жалобы на действия должностных лиц

7

-

7

Разное

3

3

 

        Анализ обращений граждан показал, что значительная их часть, адресованная Главе района, содержит вопросы, разрешение которых не входит в его компетенцию. Поэтому многие обращения в соответствии с требованиями Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан  Российской Федерации» перенаправлялись в администрацию района, администрацию Елизовского городского поселения, Елизовскую городскую прокуратуру, ГОВД, иные органы, уполномоченных разрешить вопросы, поставленные в обращении.

Глава Елизовского муниципального района ведет прием граждан – один раз в месяц. За отчетный период на прием пришли 124 человека.

Продолжают работать созданные главой общественные, консультативные Советы: Консультативный Совет при главе Елизовского муниципального района по вопросам коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Елизовском муниципальном районе; Попечительский совет по строительству православного Храма «Святой Живоначальной Троицы» в г. Елизово; Общественный Совет при главе Елизовского муниципального района.

LAST_UPDATED2