Вопросы Главе Елизовского муниципального района

Нормативно-правовая база

Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера

 

Правительство Российской Федерации

 

 

 

Правительство Камчатского края

 

 

 

 

 

 

Правомерно ли начальник управления образования Жеребцов отклонил документы на награждение учителя? PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
14.02.2013 13:21

    Уважаемые читатели! В связи с многочисленными обращениями мы приняли решение открыть рублику «Вопрос Главе Елизовского района». По мере поступления ваших вопросов, мы будем направлять их Андрею Шергальдину.

    Поступил вопрос от работников образования Елизовского района. Учителя одной из школ Елизово задают вопрос: правомерно ли начальник районного управления образования Н.В.Жеребцов отклонил документы учителя, представленного коллективом школы на награждение почетным званием «Заслуженный учитель Российской Федерации»? В то же время кандидатура Жеребцова представлена управлением образования (которое он сам и возглавляет) к награждению государственной наградой — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени. Неужели это правда? Хотелось бы узнать, за какие заслуги ваш подчиненный представил себя уже на вторую государственную награду - ведь до этого он уже получал звание заслуженного учителя? Что, у нас нет достойных учителей? Награждая себя второй раз, он забирает квоту, которую можно было отдать учителю, не имеющему, но заслужившему такую награду. Одна квота дается на тысячу работающих человек. Неужели среди этой тысячи учителей не нашлось ни одного достойного, кроме начальника - Жеребцова Н.В.?

    Андрей Шергальдин: В соответствии с Указом Президента РФ от 7 сентября 2010 г. № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», наградной лист на награждаемого подписывается руководителем учреждения, коллектив которого на общем собрании принимает решение о представлении к государственной награде, и лицом, председательствующим на этом собрании. Ставится печать учреждения, и наградной лист направляется Главе муниципального района. В данном случае - ко мне. Особо подчеркну, что каких-либо других согласований на этом этапе не требуется. При Главе Елизовского муниципального района, то есть, при мне, существует комиссия для рассмотрения таких документов. А окончательное решение, после которого я ставлю подпись в наградном листе, принимает президиум районной Думы.

    На сегодняшний день наградные листы от учреждений образования района ко мне не поступали.

    Дальше отмечу, что начальник управления образования подчиняется главе администрации нашего района Зайцеву. Глава администрации принимает решение о приеме его на работу, об увольнении, о поощрениях. Поэтому ваш вопрос необходимо адресовать Д.В.Зайцеву. Факт того, что начальник управления образования представил себя на вторую государственную награду, пусть останется на его совести. Я не вправе его судить и давать ему оценку. Я понимаю, что он стоял перед выбором: или наградить себя, или уступить эту квоту простому учителю. Жеребцов выбрал первое. В то же время вы правы: у нас в районе немало достойных учителей, которые по 30-40 лет отработали в школе, воспитали целую плеяду прекрасных учеников, победителей конкурсов и олимпиад. Однако им так и не досталось пресловутой квоты на награду, и они до сих пор никак не отмечены.