Скульптурной композиции «Медведи» сегодня исполнилось 10 лет

Ровно 10 лет назад, 7 октября 2011 года в Елизове установили скульптурную композицию «Медведи». Автором и инициатором этой скульптуры был Андрей Шергальдин, тогда возглавлявший Елизовский район. Фигуры медведицы и медвежонка установлены на высоком каменном пьедестале. Медведица держит в пасти большого лосося. Западную сторону пьедестала украшает надпись: «Камчатка. Здесь начинается Россия», на восточной стороне — название города Елизово.
В честь праздника испекли огромный торт весом 40 килограммов, украшенный мастикой в виде каменного постамента и маленькими сладкими медведями—это был подарок от депутата Законодательного собрания Камчатского края Юрия Ломакина. Около 500 гостей праздника угостили этим десертом. Также на празднике выступили вокальные и танцевальные коллективы Елизовского района.
Скульптурная композиция «Медведи» по праву стала визитной карточкой Камчатки. Многие гости полуострова специально приезжают сюда, чтобы запечатлеть себя на её фоне. И это не случайно: ведь 10 лет назад автор с командой единомышленников выбрали очень удачное место для установки «Медведей»: на выезде из Елизова, по пути в столицу Камчатского края. С этого места открывается красивая панорама на пять «домашних» вулканов: на Арик, Ааг, Корякский, Авачинский и Козельский. Кроме того, медведь — символ не только Камчатского края, но и России. Гости полуострова говорят, что эта композиция не только вызывает у них патриотические чувства, но и подталкивает к путешествиям по стране. Рядом с косолапыми традиционно фотографируются и жители Камчатки: молодожёны, выпускники школ, просто проезжающие мимо люди.
Сегодня каменная семья медведей находится под круглосуточным видеонаблюдением. Рядом установлены скамейки, урны и освещение, «верстовой столб», указывающий расстояние до многих городов планеты. Есть здесь и удобная парковка для автомобилей.
Теперь благодаря камчатской каменной медвежьей семье все узнали ответ на сакральный вопрос: «Где начинается Россия?»