19 февраля, в честь 46-й годовщины образования города Елизово, прошёл митинг у памятника Г.М. Елизову. Председатель Думы Елизовского района Андрей Шергальдин вместе с главой района Сергеем Тюлькиным и главой Елизовского городского поселения Еленой Рябцевой поздравили горожан с праздником и возложил цветы к подножию памятника Георгию Матвеевичу Елизову.
«Я помню, как лет 15 назад мы давали обещание построить город Елизово. Кто-то смеялся, кто-то радовался тогда нашим словам. Прошло время, и мы видим результат. Построены автомобильные дороги, сданы в эксплуатацию многоквартирные дома, созданы парки и скверы, отремонтированы школы, детские площадки. В планах на будущее – строительство современного аэровокзала, благоустройство набережной реки Авача. О нашем Елизове говорят, что это уютный, чистый и красивый город. Мы редко вспоминаем о том, что всё перечисленное – результат в том числе работы чиновников: сотрудников районной и городской администраций, которые каждый день трудятся над тем, чтобы Елизово процветал. Сегодня я хочу поблагодарить этих людей и их команды работу. Кроме того, поздравляю с праздником горожан и выражаю благодарность елизовчанам за бережное отношение к объектам благоустройства, за чистоту на улицах, за правильное воспитание молодёжи в любви и уважении к родному городу», — сказал Андрей Шергальдин.
Наша справка:
Город Елизово назван в честь Георгия Матвеевича Елизова, борца за советскую власть на Дальнем Востоке. Осенью 1921 г. он прибыл на Камчатку, где вступил в партизанский отряд и вскоре стал его командиром. Они контролировали сёла Авача, Завойко и Николаевку.
Отряд Г.М. Елизова насчитывал 12-13 человек, был хорошо вооружён, мобилен, пользовался поддержкой части населения. Противник толком не знал, сколько человек в партизанском отряде, главной задачей которого было охранять дорогу – Петропавловск — Завойко и не пускать белогвардейцев вглубь полуострова. В ночь на 1 августа 1922 года во время налёта белых на Паратунку Георгий Матвеевич был смертельно ранен, и через несколько дней захоронен в селе. Боевые товарищи похоронили героя на околице, на нынешней территории базы отдыха «Костёр».
В 1924 году на первом Волостном съезде Советов было принято Решение о переименовании села Завойко в село Елизово в память о погибшем командире партизан. В 1965 году село преобразовано в рабочий посёлок. Городом Елизово стал 21 февраля 1975 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.